材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- きび砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 豆乳
- 160g
- オリーブオイル
- 15g
- 仕上げよう強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに豆乳とドライイーストを入れて混ぜる。
-
- 2
- ①に強力粉、塩、きび砂糖を振るい入れ菜箸でザッと混ぜ、まとまってきたら手ごねで粉っぽさがなくなるまでこねる。
-
- 3
- ②にオリーブオイルを加え、生地がちぎれなくなるまでしっかりこねる、冷蔵庫で8時間以上一次発酵させる。
-
- 4
- 生地が2倍ほどに膨らんでいたらガス抜きをし、8等分し、丸く成形したら、オイルを薄くのばしたラウンド型に入れる。
-
- 5
- 2時発酵させる。(生地が型にぷっくりくっつくくらい膨らみます)
-
- 6
- 発酵できたら仕上げの強力粉を軽くふり、190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成☆
きっかけ
パン作りは初心者ですが、朝に焼きたてのパンを食べてみたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません