ラウンド型で手捏ねのちぎりパン レシピ・作り方

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nohohon kitchen
手捏ねでも十分美味しい!夜仕込みで朝からパンのいい香りに包まれます♪

材料(4〜5人分)

強力粉
250g
4g
きび砂糖
15g
ドライイースト
4g
豆乳
160g
オリーブオイル
15g
仕上げよう強力粉
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに豆乳とドライイーストを入れて混ぜる。
  2. 2
    ①に強力粉、塩、きび砂糖を振るい入れ菜箸でザッと混ぜ、まとまってきたら手ごねで粉っぽさがなくなるまでこねる。
  3. 3
    ②にオリーブオイルを加え、生地がちぎれなくなるまでしっかりこねる、冷蔵庫で8時間以上一次発酵させる。
  4. 4
    生地が2倍ほどに膨らんでいたらガス抜きをし、8等分し、丸く成形したら、オイルを薄くのばしたラウンド型に入れる。
  5. 5
    2時発酵させる。(生地が型にぷっくりくっつくくらい膨らみます)
  6. 6
    発酵できたら仕上げの強力粉を軽くふり、190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成☆

きっかけ

パン作りは初心者ですが、朝に焼きたてのパンを食べてみたくて作りました♪

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

nohohon kitchen 学校給食調理員の4児の母☆ めちゃくちゃ少食偏食なスポーツ少年の次男坊のために日々キッチンで奮闘中!

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