ラウンド型で手捏ねのちぎりパン レシピ・作り方

ラウンド型で手捏ねのちぎりパン
  • 1時間以上
nohohon kitchen
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手捏ねでも十分美味しい!夜仕込みで朝からパンのいい香りに包まれます♪

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • きび砂糖 15g
  • ドライイースト 4g
  • 豆乳 160g
  • オリーブオイル 15g
  • 仕上げよう強力粉 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに豆乳とドライイーストを入れて混ぜる。
  2. 2 ①に強力粉、塩、きび砂糖を振るい入れ菜箸でザッと混ぜ、まとまってきたら手ごねで粉っぽさがなくなるまでこねる。
  3. 3 ②にオリーブオイルを加え、生地がちぎれなくなるまでしっかりこねる、冷蔵庫で8時間以上一次発酵させる。
  4. 4 生地が2倍ほどに膨らんでいたらガス抜きをし、8等分し、丸く成形したら、オイルを薄くのばしたラウンド型に入れる。
  5. 5 2時発酵させる。(生地が型にぷっくりくっつくくらい膨らみます)
  6. 6 発酵できたら仕上げの強力粉を軽くふり、190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成☆

きっかけ

パン作りは初心者ですが、朝に焼きたてのパンを食べてみたくて作りました♪

  • レシピID:1300021560
  • 公開日:2018/09/02
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カテゴリ
丸パン
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