材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- ※練りごま
- 大さじ1
- ※だしビネガー(酢)
- 大さじ1
- ※ごま油・醤油・砂糖
- 各小さじ1
- ※ラー油
- 5滴
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にささみを並べて酒をかける。
ラップをして600wのレンジで2分加熱して、そのまま冷ます。
-
- 2
- きゅうりを斜めに切ったあと千切りにする。
トマトは1/4に切る。
-
- 3
- ささみの粗熱がとれたら手でほぐす。
-
- 4
- ※をボールで混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 5
- お皿にきゅうり、トマトを盛り付ける。
きゅうりの上にささみをのせてタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を入れるとピリ辛でお酒にも合います。
きっかけ
ささみときゅうりがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません