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あわもち入りちまき レシピ・作り方

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syori74
豚肉入りのちまきにあわもちを入れて、彩りよく仕上げました。

材料(10人分)

笹の葉(大)
10枚
餅米
2.5合
あわもち
小さじ10
紐(40cm程)
10本
豚の角煮(2.5cm角)
10個
小さじ1
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作り方

  1. 1
    笹の葉を1日水に浸け5分間茹でます。
    もち米はボウルに入れ水をヒタヒタに入れます。
  2. 2
    笹の葉をひねり器を作りあわもちを小さじ1入れます。
  3. 3
    次にもち米を少し入れ、豚の角煮を入れ更にもち米を少し入れ三角錐になるように巻き、紐で縛ります。
  4. 4
    これを10回繰り返します。
  5. 5
    お湯に塩を入れ1時間茹でます。
  6. 6
    ほどよく冷めてからお召し上がりください!

きっかけ

以前作った海南粽子の進化版です。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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