材料(10人分)
- 笹の葉(大)
- 10枚
- 餅米
- 2.5合
- あわもち
- 小さじ10
- 紐(40cm程)
- 10本
- 豚の角煮(2.5cm角)
- 10個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 笹の葉を1日水に浸け5分間茹でます。
もち米はボウルに入れ水をヒタヒタに入れます。
-
- 2
-
- 笹の葉をひねり器を作りあわもちを小さじ1入れます。
-
- 3
-
- 次にもち米を少し入れ、豚の角煮を入れ更にもち米を少し入れ三角錐になるように巻き、紐で縛ります。
-
- 4
-
- これを10回繰り返します。
-
- 5
-
- お湯に塩を入れ1時間茹でます。
-
- 6
-
- ほどよく冷めてからお召し上がりください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません