暑い日のさっぱりおかず胡瓜と鶏胸の冷やし中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★胡麻油
- 大さじ2
- ★白ゴマ
- 大さじ1
- ★長ネギ
- 4分の1本分
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜を縦半分に切り、斜めにカットし、塩をふる。
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- 2
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- 長ネギ4分の1本分を薄切りにし、★の調味料と合わせておく。
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- 3
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- 鶏むね肉を開き、フォークで刺して火の通りをよくする。
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- 4
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- 沸騰した鍋に、長ネギの青い部分(あればで大丈夫です)を入れ、鶏むね肉を10分ほど中火で茹でる。
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- 5
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- 鶏肉が茹であがったら粗熱を取り、水分をとる。塩をふっておいた胡瓜も水分がかなり出るのでしっかりと水分をとって、鶏肉・胡瓜・合わせ調味料を和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、完成☆
きっかけ
暑い日でも、外で仕事してる旦那さんにしっかり食べてもらいたくて考えました。子供たちにも好評な一品です(*´-`)
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