材料(4人分)
- クリームシチューのルー
- 4皿分
- レンコン
- 正味100グラム
- ゴボウ
- 正味100グラム
- 大根
- 正味100グラム
- ニンジン 小
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 無塩バター
- 15グラム
- 乾燥パセリ(彩り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコン2枚は細切り。
ニンジンは小さく切る。
大根は1センチ角に切る。
レンコン・ゴボウも1センチ角に切り、軽く水にさらす。
-
- 2
-
- 無塩バター15グラムをひき、ベーコンを軽く炒める。
ベーコンから油が出たら、レンコン・ゴボウ・ニンジン・大根を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水3カップを加え、アクを取り除きなが煮る。
ひと煮立ちさせたら、火を止めルーを割りいれる。
-
- 4
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳1.5カップを加え混ぜながら軽く煮込む。
トロミがついたら出来上がり♪
彩りに乾燥パセリを散らすとキレイです^^