鮭粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生鮭の切り身
4切れ
大根
正味80グラム
人参
1/2本
小ネギ
4本
練酒粕
120グラム
味噌
大さじ3
和風だし
小さじ2
5カップ

作り方

  1. 1
    大根・人参は銀杏切り。
    小ネギは小口切り。
    生鮭は食べやすい大きさに切る。

    塩鮭を使うときは熱湯にサッとくぐらせ、塩気を抜いて下さい^^
  2. 2
    水5カップ・和風だし顆粒小さじ2・人参・大根を火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら鮭を加えて軽く煮る。

    練酒粕120グラムに煮汁少々を加えて溶く。
  4. 4
    溶いた酒粕を鍋に加え、味噌大さじ3ほどを溶かし入れて調味する。

    小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 22:27
粕汁大好き♡ いい香り(*^^*) 色々具が入っているのでおなかも心も満たされます。
ねうしとら子
つくレポとても嬉しいです!^^今年は健康の大事さを実感する事が多く、ウォーキングを始めてみましたが、足をくじいたり筋肉痛になったり、何故か腕も痛くて前途多難…

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする