鮭粕汁♪ レシピ・作り方

鮭粕汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 4切れ
  • 大根 正味80グラム
  • 人参 1/2本
  • 小ネギ 4本
  • 練酒粕 120グラム
  • 味噌 大さじ3
  • 和風だし 小さじ2
  • 5カップ

作り方

  1. 1 大根・人参は銀杏切り。
    小ネギは小口切り。
    生鮭は食べやすい大きさに切る。

    塩鮭を使うときは熱湯にサッとくぐらせ、塩気を抜いて下さい^^
  2. 2 水5カップ・和風だし顆粒小さじ2・人参・大根を火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら鮭を加えて軽く煮る。

    練酒粕120グラムに煮汁少々を加えて溶く。
  4. 4 溶いた酒粕を鍋に加え、味噌大さじ3ほどを溶かし入れて調味する。

    小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020794
  • 公開日:2018/02/03
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/03/03 22:27
    鮭粕汁♪
    粕汁大好き♡
    いい香り(*^^*)
    色々具が入っているのでおなかも心も満たされます。

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