現在地
粕汁  > 

鮭粕汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭の切り身

    4切れ

  • 大根

    正味80グラム

  • 人参

    1/2本

  • 小ネギ

    4本

  • 練酒粕

    120グラム

  • 味噌

    大さじ3

  • 和風だし

    小さじ2

  • 5カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭粕汁♪
  • 300円前後

簡単♪

作り方

  • 1

    大根・人参は銀杏切り。
    小ネギは小口切り。
    生鮭は食べやすい大きさに切る。

    塩鮭を使うときは熱湯にサッとくぐらせ、塩気を抜いて下さい^^

  • 2

    水5カップ・和風だし顆粒小さじ2・人参・大根を火にかける。

  • 3

    ひと煮立ちしたら鮭を加えて軽く煮る。

    練酒粕120グラムに煮汁少々を加えて溶く。

  • 4

    溶いた酒粕を鍋に加え、味噌大さじ3ほどを溶かし入れて調味する。

    小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

レシピID: 1300020794

公開日:2018.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • t89t58

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.03

    粕汁大好き♡
    いい香り(*^^*)
    色々具が入っているのでおなかも心も満たされます。

    つくレポとても嬉しいです!^^今年は健康の大事さを実感する事が多く、ウォーキングを始めてみましたが、足をくじいたり筋肉痛になったり、何故か腕も痛くて前途多難…

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭粕汁♪のページ上部へ