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もう一品!手早くできる副菜 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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乃咲 詠子
サッと煮るだけ簡単にできる定番副菜。小松菜の緑と油揚げの黄色で彩りにもなる副菜です。

材料(2人分)

小松菜
1束(約200g)
油揚げ
1枚
☆出汁
100cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜を洗って根を切り落とし、5cmくらいにカットする。茎の部分と葉を分けておく。
  2. 2
    ☆の調味料をフライパンに入れ火にかける。油揚げを短冊切りにしてフライパンに入れてサッと煮る。

    油揚げの油がコクになるので湯切りしてませんが、気になるようなら湯切りして下さい。
  3. 3
    小松菜の茎の部分を先に入れ、ひと息置いてから葉を入れてサッと煮る。
  4. 4
    器に盛り付け白ごまをひじりながら散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

◎小松菜の茎と葉を時間差で入れるので均一に火が通ります。 ◎出汁は顆粒でもいいですが、塩分があるので醤油を減らすなどして調節して下さい。

きっかけ

簡単にできる副菜を改めて作ってみました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食5分以内の簡単料理油揚げ小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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