もう一品!手早くできる副菜 小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(約200g)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜を洗って根を切り落とし、5cmくらいにカットする。茎の部分と葉を分けておく。
-
- 2
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- ☆の調味料をフライパンに入れ火にかける。油揚げを短冊切りにしてフライパンに入れてサッと煮る。
油揚げの油がコクになるので湯切りしてませんが、気になるようなら湯切りして下さい。
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- 3
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- 小松菜の茎の部分を先に入れ、ひと息置いてから葉を入れてサッと煮る。
-
- 4
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- 器に盛り付け白ごまをひじりながら散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
◎小松菜の茎と葉を時間差で入れるので均一に火が通ります。
◎出汁は顆粒でもいいですが、塩分があるので醤油を減らすなどして調節して下さい。
きっかけ
簡単にできる副菜を改めて作ってみました。
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