ささげ豆の醤油煮♪ レシピ・作り方
![ささげ豆の醤油煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/368cfa8ad2461c2db1ae3fb6be906f508bb0a325.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ささげ豆の水煮 300グラム
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2+小さじ1弱
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風だし顆粒 小さじ1/2
- 水 1カップ
作り方
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1
ささげ豆は水煮したものを使用します。小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。 -
2
ささげ豆300グラム・水1カップ・砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ2・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋で混ぜ、弱めの火にかける。
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3
蓋を2/3ほどのせ汁気が少なくなるまで煮たら、風味付けに醤油小さじ1弱を加えて火を止める。
そのまま冷まし味を馴染ませたら出来上がり♪
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