ささげ豆の醤油煮♪ レシピ・作り方

ささげ豆の醤油煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ささげ豆の水煮 300グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2+小さじ1弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ささげ豆は水煮したものを使用します。小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^

    乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。
  2. 2 ささげ豆300グラム・水1カップ・砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ2・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋で混ぜ、弱めの火にかける。
  3. 3 蓋を2/3ほどのせ汁気が少なくなるまで煮たら、風味付けに醤油小さじ1弱を加えて火を止める。

    そのまま冷まし味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020780
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る