材料(4人分)
- ふかしたサツマイモ
- 正味200グラム
- 片栗粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1~2つまみ
- 無塩バター
- 5グラム
- 粗挽き胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は蜜芋系(甘め)のねっとりした水分の多めの品種です。
水分が少ない品種は牛乳少々を足してください。砂糖・塩・片栗粉は味をみて加減して下さい^^
-
- 2
-
- サツマイモの皮を取り除き、麺棒で潰す。
サツマイモ・砂糖大さじ1・塩1~2つまみ・片栗粉大さじ5・溶かした無塩バター5グラム・粗挽き胡椒少々を混ぜる。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、丸くした芋を並べる。
弱火にかけ蓋をして蒸し焼き。焼き色がついたら裏返す。
両面に焼き色をつけ、透き通った色になったら出来上がり♪
熱いうちにどうぞ^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません