材料(18個×3回人分)
- 水
- 4カップ(800cc)
- 小麦粉
- 1 1/2カップ
- 卵
- 3個
- 天かす
- 2掴み
- すりおろした長芋
- 80g(なくても可)
- 粉だし(今回はあごだし)
- 小1
- 薄口醤油
- 大1
- タコ
- 1パック(小さめ)
作り方
-
- 1
-
- タコ以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜる
-
- 2
-
- 少し時間を置くとなじんでより美味しくなります。
焼く前に必ず下からすくいあげるように混ぜてね!
-
- 3
-
- 油をひいたたこ焼き器に流し入れ
タコと、お好みで刻んだ紅しょうがも入れる。
-
- 4
-
- 焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
-
- 5
-
- オススメは、オタフクの天かすとお好みソースを使う!
きっかけ
たこ焼きの粉を使わなくても美味しいたこ焼きを作りたくて。