食欲がない夏にも♪ごはんがススム絶品‼肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- しょうが
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮付きのまま2枚薄切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を手でおさえながら揉む。
-
- 3
- フライパンに2をあけ、中火にかける。
ひき肉をほぐしながら汁気が飛ぶまで炒める。
おいしくなるコツ
火にかける前に、材料を揉んでおくと味馴染みが良いと思います。
豚ひき肉は油っこくなりやすいので、炒める時に油は使いません。
きっかけ
とにかく楽をしたい時のひき肉メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません