米粉100%麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- お湯 大さじ4~5
- 打ち粉(米粉) 少々
作り方
-
1
米粉にお湯を入れ菜箸で混ぜボロボロになったら手でまとめます。
水の量は調整してください。
つるっとまとまるくらいがいいです。 -
2
1を2等分にし麺棒で伸ばします。
くっつかないように打ち粉をしてください。 - 3 出来るだけ細く切ります。
-
4
お湯を沸かし茹でます。
混ぜるとちぎれるので、麺を入れる前にお湯を箸で回しておきます。 - 5 2分ほど茹でたらザルにあげ優しく水洗いしたら完成です。
きっかけ
米粉の麺を食べたくて作ってみましたが、いわゆるフォーとは違う味でした。
おいしくなるコツ
麺が切れやすいので注意してください。
- レシピID:1300020345
- 公開日:2017/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません