茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
よく味がしみ込んでおいしいお茄子です。

材料(2人分)

茄子
中2本
生姜
スライス5枚
★麺つゆ(4倍希釈)
大さじ2
★調理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
60cc

作り方

  1. 1
    茄子を4等分に切り、外側に斜めの切れ目を入れます。
    生姜は千切りにします。
    鍋に茄子、生姜、★の調味料を入れ沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら茄子をひっくり返し、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をします。
    中火で10分加熱したら完成です。
  3. 3
    冷やして食べたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

アルミ箔と蓋で2重にすると水分が少なくてもおいしくできます。

きっかけ

茄子だけが2本だけ余っていたので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする