材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- 生姜
- スライス5枚
- ★麺つゆ(4倍希釈)
- 大さじ2
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子を4等分に切り、外側に斜めの切れ目を入れます。
生姜は千切りにします。
鍋に茄子、生姜、★の調味料を入れ沸騰させます。
-
- 2
-
- 沸騰したら茄子をひっくり返し、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をします。
中火で10分加熱したら完成です。
-
- 3
- 冷やして食べたほうがおいしいです。
おいしくなるコツ
アルミ箔と蓋で2重にすると水分が少なくてもおいしくできます。
きっかけ
茄子だけが2本だけ余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません