はんぺん餃子♪ レシピ・作り方

はんぺん餃子♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 餃子の皮 大 30枚
  • 豚挽肉 200グラム
  • はんぺん 1枚
  • キャベツ 120グラム
  • 小ネギ 30グラム
  • チューブニンニク 少々
  • チューブ生姜 少々
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1+少々
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がら顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • 餃子のタレ 適宜

作り方

  1. 1 はんぺんは手で潰す。

    小ネギは小口切り。

    キャベツはラップをかけレンジで軽く蒸す。しんなりしたら水気を絞り、みじん切り。
  2. 2 豚挽肉・はんぺん・小ネギ・キャベツ・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・ゴマ油大さじ1・酒大さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1・鶏がら顆粒小さじ1・塩胡椒少々を混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったらOK。ラップを密着させてのせ、5分ほどおく。
  4. 4 餃子の皮に肉ダネを包み、皮の淵を水で濡らし、綴じてヒダをつくる。
  5. 5 サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかける。
    熱湯100ccを入れ蓋をして強めの火で蒸し焼き。

    水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油少々をまわしかけ焼き色をつける。
  6. 6 餃子のタレを添えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020170
  • 公開日:2017/09/25
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カテゴリ
はんぺん豚ひき肉
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