材料(5人分)
- ハマチ
- 5切れ
- 梅干 大
- 2~3個
- 生姜
- 1かけ
- 大葉
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 梅干大2個は種を取り除き、ザク切り。
生姜は千切り。
大葉は千切り。水に軽くさらした後、水気を絞る。
-
- 2
-
- ハマチに塩少々をふり10分おく。
キッチンペーパーで表面の水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
ハマチはかなり大きくて厚めのサイズを使っています。^^
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、ハマチを焼く。
裏返したりしながら、全体に焼き色をつけたら、一旦皿に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンについたハマチの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
麺つゆ2倍濃縮100cc・水100cc・砂糖大さじ1・梅干・生姜を入れて軽く煮立てる。
-
- 5
-
- ハマチをもどし入れ、強めの中火で、だし汁とに絡めながら煮る。
煮汁にとろみがついて、半分くらいの分量に減ったらOK。
-
- 6
-
- 大葉をのせたら出来上がり♪
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