材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 正味150グラム
- 冷凍ロールイカ
- 180グラム
- 牡蠣醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1/2
- チューブニンニク
- 2センチ
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは↑こういう冷凍品使用。イカの胴体部分です。
-
- 2
-
- ゴーヤは若干厚めの小口切り。薄すぎるとしょっぱくなるかも^^
冷凍ロールイカは解凍する。表面に格子の切れ目を入れ、一口大に切る。
-
- 3
-
- イカをザルに並べ、上から熱湯をまわしかける。
表面だけ白っぽく火が通ったら、ペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- 牡蠣醤油大さじ1.5・酒大さじ1/2・チューブニンニク2センチを混ぜる。
-
- 5
-
- ゴマ油大さじ1をひき、ゴーヤを炒める。
-
- 6
-
- ゴーヤが鮮やかな色になったら、イカを加えて軽く混ぜる。
手順4・粗挽きこしょう少々を加え、軽く炒め合わせて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません