材料(8人分)
- クリームシチューのルー
- 8皿分
- 猪肉
- 400グラム
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ 大
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- 750cc
- 牛乳
- 250cc
- 酒
- 少々
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 猪肉は一口大に切り、酒少々を入れた熱湯で茹でる。
アクを取り除きながら20分ほど茹でこぼす。
ザルにあげ水で汚れを洗い流す。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り。
人参は小さめの乱切り。
ジャガイモは小さめの一口大に切る。
-
- 3
-
- 無塩バター15グラムをひき、肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら水750ccを加えて煮る。
アクがでたら取り除き、ひと煮立ちさせる。
ジャガイモに火が通ったら火を止め、ルーを割り入れて溶けるまで待つ。
-
- 5
-
- 弱火にかけ、牛乳250ccを加え、混ぜながら軽く煮込んで出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません