材料(4人分)
- 椎茸
- 2~3枚
- おぼろ昆布
- 4つまみ
- 小ネギ
- 2本
- 水
- 5カップ
- 牡蠣醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸はスライス。
小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 汁椀に、小ネギ少々・おぼろ昆布ひとつまみずつ入れる。
-
- 3
-
- 水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かし、椎茸を加えて軽く煮る。
牡蠣醤油小さじ2・酒小さじ2を加える。
味をみて塩少々で調える。おぼろ昆布の塩気を考慮して控えめに。
-
- 4
-
- 熱々の手順3を汁椀に流しいれたら出来上がり♪
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