ふっくらジューシー*ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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乃咲 詠子
小麦粉をまぶしてふっくらジューシーに仕上げました。

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
ねぎ
2/3本
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振って15分ほど置く。その間に☆の調味料を合わせておく。ねぎを斜めにカットする。
  2. 2
    ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉を薄くまぶし、油を引いて熱したフライパンにねぎと一緒に入れる。
  3. 3
    中火で両面軽く焦げ目がつくくらいに焼けたら、合わせた調味料を入れて、時々ぶりに回しかけながら煮詰める。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったらぶりとねぎを取り出し器に盛り付ける。煮汁をとろみが出るくらい煮詰め、盛り付けたぶりにかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉をふることで旨味を閉じ込めふっくらジューシーに。タレが良く絡みます。そんなに手間ではないので是非試してみてください。小麦粉は付けすぎ注意!

きっかけ

定番の料理を美味しく作りたくて色々研究しました。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き長ネギ(ねぎ)簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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