簡単美味☆食品乾燥機☆乾燥わらびでナムル レシピ・作り方

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食品乾燥機で乾燥させた旬の山菜わらびでナムルを作ってみました。カリカリに乾燥したわらびを水で戻して、おいしいご飯の友に!

材料(2人分)

乾燥わらび
20g
ごま油
大さじ2
しょう油
大さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    今が旬の生のわらびを用意します。
  2. 2
    鍋に水と重曹を入れ沸騰させます。
  3. 3
    わらびを入れます。
  4. 4
    2-3分煮ます。
  5. 5
    火を止めて、落し蓋をして冷まします。
  6. 6
    水が冷めたらあく抜き終了です。キレイな水でゆすいで水切りします。
  7. 7
    茹でてあく抜きしたわらびはこちらです。
  8. 8
    水切りしたわらびをトレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  9. 9
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  10. 10
    乾燥させたわらびはこちらです。
  11. 11
    乾燥させたわらびを水で2-3時間戻します。
  12. 12
    水を吸ってふくらみます。
  13. 13
    水切りします。
  14. 14
    5cmほどの長さにカットします。
  15. 15
    フライパンにごま油をひきます。
  16. 16
    わらび・しょう油・にんにく・鶏がらスープの素・いりごまを加えて軽く炒めます。
  17. 17
    簡単出来上がり!
  18. 18
    器に盛って、美味しくお召し上がり下さい!
  19. 19
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  20. 20
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

おいしくなるコツ

乾燥させたわらびは水で戻すと簡単にふっくら戻せます!下処理してから乾燥させるのでそのまますぐに調理できます!一口噛むと口の中に濃厚なわらびの風味や旨みが広がります!ナムル以外にもアイデア次第でいろいろな料理が楽しめます。本当におススメです!

きっかけ

旬の山菜わらびを乾燥させるとわらびの旨みや風味がギュッと濃縮して本当に美味です!旬のこの時期大量に手に入った場合などまとめて下処理して乾燥保存させればいつでも好きな量だけ水で戻してお召し上がりいただけます。ぜひお試し下さい!

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
わらび切り干し大根サラダ切り干し大根もやしナムルその他のナムル
関連キーワード
食品乾燥機 わらび 山菜 ナムル
料理名
簡単美味☆食品乾燥機☆乾燥わらびのナムル

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