材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200グラム
- 水煮タケノコ
- 200グラム
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1+小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
- 大さじ1/2+小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水煮タケノコは薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。
ピーマンは細切り。
玉ねぎは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
-
- 2
-
- 牛薄切り肉・牡蠣醤油小さじ2・酒小さじ2・塩こしょう少々・片栗粉大さじ1を混ぜる。
別皿で、牡蠣醤油大さじ1/2・オイスターソース大さじ2・酒大さじ1.砂糖大さじ1を混ぜる。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・鷹の爪→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・ピーマン・タケノコを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、調味ダレを加えて炒め合わせる。
味をみて、塩こしょう少々で調えたら出来上がり♪
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