筑紫とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

茹でた筑紫
40グラム
生ワカメ
60グラム
5カップ
味噌
大さじ3弱
和風だし顆粒
小さじ2

作り方

  1. 1
    筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
    熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
    この状態で40グラム。
  2. 2
    筑紫は1.5センチ幅に切る。
    生ワカメ60グラムは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。水気を絞り、ざく切り。
  3. 3
    水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かす。

    筑紫・ワカメを加えて軽く温めたら、味噌大さじ3弱を手早く溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする