筑紫とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でた筑紫 40グラム
- 生ワカメ 60グラム
- 水 5カップ
- 味噌 大さじ3弱
- 和風だし顆粒 小さじ2
作り方
-
1
筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
この状態で40グラム。 -
2
筑紫は1.5センチ幅に切る。
生ワカメ60グラムは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。水気を絞り、ざく切り。 -
3
水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かす。
筑紫・ワカメを加えて軽く温めたら、味噌大さじ3弱を手早く溶かし入れて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません