筑紫とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

筑紫とワカメの味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 茹でた筑紫 40グラム
  • 生ワカメ 60グラム
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3弱
  • 和風だし顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1 筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
    熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
    この状態で40グラム。
  2. 2 筑紫は1.5センチ幅に切る。
    生ワカメ60グラムは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。水気を絞り、ざく切り。
  3. 3 水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かす。

    筑紫・ワカメを加えて軽く温めたら、味噌大さじ3弱を手早く溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018961
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る