筑紫とワカメの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた筑紫 100グラム
- 茹でた生ワカメ 80グラム
- らっきょう酢 大さじ3
- 醤油 少々
- 炒りゴマ 小さじ2
作り方
-
1
筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
この状態で100グラム。 -
2
生ワカメは水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。
水気を絞った状態で80グラムです。 -
3
ワカメはざく切り。
筑紫は1.5センチ幅くらいに切る。 -
4
筑紫・ワカメ・らっきょう酢大さじ3・醤油少々(風味付け程度)・炒りゴマ小さじ2を混ぜる。
冷蔵庫で少し冷やして味が馴染んだら出来上がり♪
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- カテゴリ
- わかめの酢の物
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