筑紫とワカメの酢の物♪ レシピ・作り方

筑紫とワカメの酢の物♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 茹でた筑紫 100グラム
  • 茹でた生ワカメ 80グラム
  • らっきょう酢 大さじ3
  • 醤油 少々
  • 炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 筑紫は水でよく洗い袴をとり除く。
    熱湯で茹で、水にさらす。時々水換えしながら、2時間ほどたったら水気を絞る。
    この状態で100グラム。
  2. 2 生ワカメは水でよく洗い、熱湯でさっと茹でる。
    水気を絞った状態で80グラムです。
  3. 3 ワカメはざく切り。
    筑紫は1.5センチ幅くらいに切る。
  4. 4 筑紫・ワカメ・らっきょう酢大さじ3・醤油少々(風味付け程度)・炒りゴマ小さじ2を混ぜる。
    冷蔵庫で少し冷やして味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018956
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る