材料(2人分)
- えのき
- 2袋
- しいたけ
- 4枚
- 菜の花
- 4本
- ◯煮汁の材料◯
- ◯だし
- 150ml
- ◯薄口醤油
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- えのきは根元から3~4㎝の石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
しいたけは石づきを落とし3㎜幅の薄切りにする。
菜の花は根元を切り落とし二等分しておく。
-
- 2
-
- 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮たったらえのきとしいたけを加えて煮る。
中火で3分ほど煮たら菜の花を入れて1分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこ類はさっと水洗いしたらしっかり水気を切っておく。
きっかけ
さっと作れる副菜として。
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