茎ワカメの梅酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生茎ワカメ 200グラム
- らっきょう酢 100cc
- 梅干の漬け汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
らっきょう酢100cc・梅干の漬け汁大さじ3を混ぜる。
梅干の漬け汁は、味をみて加減してみてください。手造りの梅干を使用しているので塩気が強めの汁かもしれません。 -
2
生茎ワカメは水でよく洗い、斜め薄切り。
熱湯でさっと茹でる。
ザルで湯切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。 -
3
茎ワカメが熱いうちに、手順1とビニール袋に入れる。
味をみて、砂糖大さじ1/2ほどを溶かしいれて調える(好みで加減)。
荒熱が取れたら封をして冷蔵庫で2時間放置して出来上がり♪
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