茎ワカメの梅酢漬け♪ レシピ・作り方

茎ワカメの梅酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 生茎ワカメ 200グラム
  • らっきょう酢 100cc
  • 梅干の漬け汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 らっきょう酢100cc・梅干の漬け汁大さじ3を混ぜる。

    梅干の漬け汁は、味をみて加減してみてください。手造りの梅干を使用しているので塩気が強めの汁かもしれません。
  2. 2 生茎ワカメは水でよく洗い、斜め薄切り。
    熱湯でさっと茹でる。

    ザルで湯切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  3. 3 茎ワカメが熱いうちに、手順1とビニール袋に入れる。
    味をみて、砂糖大さじ1/2ほどを溶かしいれて調える(好みで加減)。

    荒熱が取れたら封をして冷蔵庫で2時間放置して出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018623
  • 公開日:2017/03/05
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