材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- オリーブオイル
- 大3
- すりごま
- 大2
- アイスプラント
- 1パック
- プチトマト
- 7個
- 椎茸
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- 長ねぎ
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- 唐辛子(輪切り)
- 5~6個
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜めに薄くスライス、玉ねぎもスライスする。
プチトマトは半分に、アイスプラントはさっと洗って手で小分けにしておく。
椎茸は軸を取って4等分にし、ニンニクは3等分する。
-
- 2
- 大きめの鍋に湯を沸かし塩を大3(分量外)程度入れたら、パスタを時間通り茹でる。
パスタと同じ鍋で椎茸、玉ねぎを茹でてパスタと同時に引き上げる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをいれニンニクにじっくり火を通す。
ニンニクがこんがりしてきたら火を止める。
次に唐辛子、ミニトマト、長ねぎ(火を通したい野菜)をオイルに入れる。
-
- 4
- フライパンにパスタの茹で汁を大1程度加えてフライパンをぐるぐる回す。
これを3回繰り返す。
最後に茹でた野菜とパスタ、アイスプラント、すりごまを入れたら和えて馴染ませる。
おいしくなるコツ
すりごまはもっと多くても美味しいと思います。
きっかけ
アイスプラントをあまり火を通さず食感が楽しめる形で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません