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切り干し大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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RikuSaku
乾物で手軽にボリュームある料理になります。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
豚肉(こま切れ)
200g
生姜
1かけ
白ごま
大2
味噌
大2
みりん
大1
昆布
1枚
戻し汁
700ml(適量)
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で洗い10分程つけたら固く絞り(水の中で1分程度もみこむことで、戻す時間を早める)、食べやすい大きさに切る。(戻し汁は残しておく)

    豚肉はさっと茹でておく。
  2. 2
    鍋に切り干し大根と戻し汁、昆布をいれ弱火で沸騰させる。

    沸騰する直前に昆布は取り除く。

    みりん大1を加えて中火で煮込む。
  3. 3
    切り干し大根が白くなるまで煮たら、先に茹でておいた豚肉と味噌を入れる。

    生姜を擦っていれたら火を止める。

    最後に白ごまをひねりながら入れる。

おいしくなるコツ

煮干しなどあるものでだしを取りながら煮るとまた美味しくなります。

きっかけ

一品欲しいときに乾物のストックで出来るものが欲しくて。

公開日:2017/02/23

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カテゴリ
切り干し大根

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