豚肉で作るみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
豚肉たっぷりでも大根が消化を助けてくれるので相性◯ 最後は大根おろしとポン酢でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

水菜
1束
エリンギ
1袋
えのき
1袋
切り餅
6個
豚バラ肉
400g
大根
1本
だし汁
700ml
薄口醤油
大1
オリーブオイル
大1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は食べやすい大きさに切っておいておく。

    エリンギ、水菜、豚肉は4㎝前後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は上1/3と下1/3をすりおろす。
    (半分は最後に鍋へ、半分は取り皿でポン酢と合わせて)

    大根の真ん中1/3は太めの千切りにしていく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき豚肉、大根を炒める。

    豚肉に黒胡椒で臭みを消す。

    きのこをいれて和風だしを加える。
    (和風だしは作っておくか鍋で昆布やだしパックなど一緒に煮ても良い)
  4. 4
    煮たったら薄口醤油を加える。
    切り餅、水菜、大根おろしをのせて蓋をしたらひと煮たちさせる。

    ポン酢に大根おろしでどうぞ。

おいしくなるコツ

生卵につけて食べても美味しく召し上がれます。

きっかけ

大好きな豚バラをあっさり食べたくて。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/01 22:44
美味しかったです❗レシピありがとうございましたけど
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする