エノキとネギの卵とじ レシピ・作り方

エノキとネギの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
syori74
syori74
丼にしても美味しい。

材料(1~2人分)

  • エノキ 小1袋
  • ネギ(白いところ) 1/2本
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 枝豆 6ケ
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 エノキはいしづきを切り取り、半分に切りほぐし、ネギは斜め切りにします。
    小さめの鍋にエノキ、ネギ、水、しょうゆ、調理酒、みりん、砂糖を入れ煮ます。
  2. 2 枝豆はさやから外します。
    煮えたら、溶き卵を回し入れ、枝豆を入れ蓋をし余熱で火を通します。

きっかけ

野菜がエノキしか冷蔵庫に入っていなかったので。

おいしくなるコツ

玉子は半熟のほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1300018307
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食枝豆長ネギ(ねぎ)えのき夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 土鍋
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る