アプリで広告非表示を体験しよう

塩漬け大葉の餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

丸餅
2個
大葉
20枚
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
    冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。

    輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。
  2. 2
    ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。

    それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。
  3. 3
    ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
  4. 4
    丸餅にかぶるほどの水をかけレンジ600Wで2分ほど加熱。

    塩漬け大葉2~4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  5. 5
    柔らかくなった餅をザルで湯切りし、大葉で巻いたら出来上がり♪

    市販の小ぶり丸餅なら大葉1枚の塩気で十分だと思います。大きめだったら2枚で包んで下さい。

きっかけ

おやつ

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
お餅しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする