天然酵母で作る手捏ね薔薇パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ 1/2個
- 水 適宜
- バター 20g
- ●強力粉 200g
- ●塩 小さじ1/2
- ●スキムミルク 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 中種 80g
作り方
-
1
パプリカをすりおろし、130ccになるよう水加えます。
耐熱容器にバターと水を加えたパプリカを入れ、入れ電子レンジで30秒加熱します。 -
2
ボールに●の強力粉、塩、スキムミルク、砂糖を入れ、電子レンジで加熱したパプリカを入れます。
中種も入れよく捏ねます。 - 3 表面がなめならかになるまでよく捏ねます。
- 4 濡れ布巾をかけ蓋をし発酵させます。
- 5 2倍位になるまで発酵させます。
- 6 生地を長く伸ばし30等分します。
- 7 生地を丸めます。
- 8 1個づつ大きめに伸ばし5枚並べ、箸で中央を押し付け生地をくっつけます。
- 9 端から巻いていきます。
- 10 巻き終わりを下にして半分に切ります。
- 11 切った面を下にして立てると薔薇の形になります。
- 12 これを繰返し、鉄板にクッキングシートをしき、等間隔に並べます。
-
13
2時発酵させます。
袋等に入れ乾燥させないようにして下さい。 -
14
2倍ほどに発酵したらオーブンを余熱し、10℃で10分焼いて下さい。
アルミ箔をかけ更に10分、合計20分程焼いて下さい。 -
15
中種レシピ
レシピID:1300017982
きっかけ
以前薔薇の形の中国の蒸しパンを作ってもらったことがあったのでパンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
時間と手間がかかるので、時間と心に余裕が有るとき作ってください。
- レシピID:1300018095
- 公開日:2017/01/15
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