温か♥あんかけ豆腐 レシピ・作り方

温か♥あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
syori74
syori74
寒い夜はあんかけで温まろう♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • えのき茸 小1/2袋
  • 人参 20g
  • しょうが 10g
  • ネギ 12cm程
  • 枝豆 10ケ
  • ●水 100cc
  • ●調理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • 水とき片栗粉 水10cc に片栗粉小さじ1を溶いたもの

作り方

  1. 1 えのき茸は半分に切りよくほぐします。
    人参は、しょうがは千切り、ネギは斜め切りにします。
    切りながら鍋に入れたら楽ですよ。
    枝豆は別のお皿にさやからむいておきます。
  2. 2 ●の水、調理酒、みりん、塩を入れ枝豆以外の野菜を煮ます。
  3. 3 煮ている間に豆腐を電子レンジで加熱します。
    こちらは1人分1/2丁です。
  4. 4 人参が煮えたら枝豆を入れ、水とき片栗粉でとろみを付けます。
    温めた豆腐にかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫整理をし過ぎて食材がこれしかなかったので、あるもので温まるものをと思って作りました。

おいしくなるコツ

熱々のうちに食べてください。

  • レシピID:1300018008
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理にんじんえのきその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 簡単 寒い夜 豆腐
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る