天然酵母で作る♥手捏ねちぎり全粒粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●スキムミルク 大さじ2
- 水 120cc
- バター 20g
- 中種(全粒粉で作っています) 80g
- 打ち粉 少々
作り方
-
1
●の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをボールに入れ混ぜ、水とバターは30秒電子レンジで温めボールに入れ、中種をも入れ混ぜます。
中種はレシピID:1300017982でご確認下さい。 -
2
15分程よく捏ね、丸めます。
乾燥しないよう、濡れ布巾をかける、蓋をするなどしてください。 -
3
半日程発酵させます。
2倍くらいになったらOKです。
元気な酵母です。 - 4 まな板に打ち粉をし、10等分に切り分けます。
- 5 生地を丸め、キッチンシートを敷いた鉄板に並べます。
- 6 乾燥しないよう鉄板ごと袋に入れ、2次発酵させます。
-
7
2倍以上発酵しました。
オーブンを180℃に設定し5分ほど余熱、18~20分焼きます。
きっかけ
新しい天然酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
発酵時間をこだわらず、ちゃんと発酵させること。
- レシピID:1300017987
- 公開日:2017/01/04
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