天然酵母で作る♥手捏ねちぎり全粒粉パン レシピ・作り方

天然酵母で作る♥手捏ねちぎり全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
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新しくリンゴの酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを作りました。

材料(3~4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • 120cc
  • バター 20g
  • 中種(全粒粉で作っています) 80g
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 ●の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをボールに入れ混ぜ、水とバターは30秒電子レンジで温めボールに入れ、中種をも入れ混ぜます。
    中種はレシピID:1300017982でご確認下さい。
  2. 2 15分程よく捏ね、丸めます。
    乾燥しないよう、濡れ布巾をかける、蓋をするなどしてください。
  3. 3 半日程発酵させます。
    2倍くらいになったらOKです。

    元気な酵母です。
  4. 4 まな板に打ち粉をし、10等分に切り分けます。
  5. 5 生地を丸め、キッチンシートを敷いた鉄板に並べます。
  6. 6 乾燥しないよう鉄板ごと袋に入れ、2次発酵させます。
  7. 7 2倍以上発酵しました。

    オーブンを180℃に設定し5分ほど余熱、18~20分焼きます。

きっかけ

新しい天然酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

発酵時間をこだわらず、ちゃんと発酵させること。

  • レシピID:1300017987
  • 公開日:2017/01/04
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カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉丸パン
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手捏ね 全粒粉パン テーブルパン ワイン
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