天然酵母中種作り レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水 200cc程
- リンゴの芯と皮 1個分
- 1日目 全粒粉(強力粉でも可) 70g
- 1日目 酵母液 70cc
- 2日目 全粒粉(強力粉でも可) 70g
- 2日目 酵母液 70cc
- 3日目 全粒粉(強力粉でも可) 70g
- 3日目 酵母液 70cc
作り方
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1
熱湯消毒した蓋付の容器に水とリンゴの芯と皮を入れ、2週間程放置します。
リンゴは最初によく洗って下さいね。
泡が数日立つようになったら出来上がりです。 -
2
大きめの蓋付の瓶を消毒します。
少量の熱湯を注ぎ全体に回わし、お湯を棄てます。 -
3
1日目
全粒粉と酵母液を瓶の中に入れて混ぜます。
1日半日奥と2倍に膨れます。
その後冷蔵庫で半日保存してください。 -
4
2日目
冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。
2倍に膨らんだら冷蔵庫で半日置きます。 -
5
3日目
また同じことをします。
冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。
膨らみが分かるよう、輪ゴムで毎回印をつけています。 -
6
半日放置でこんなに膨らんでいます。
完成です。
これを使って天然酵母パンを焼きます。 -
7
保存は冷蔵庫で、使ったら、全粒粉50gと水50ccを追加し混ぜて半日置き、2倍に膨らんだら冷蔵庫で保存してください。
この天然酵母で作ったパン
レシピID:1300017987
きっかけ
いつも捨ててるリンゴの皮と芯ですが、酵母が出来ると聞いたことがあったので。
おいしくなるコツ
酵母液が出来るまで焦らずじっくり待ってください。 中種を3日かけて作ることにより強い酵母になりますので、気長に作って下さい。
- レシピID:1300017982
- 公開日:2017/01/03
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なべとやかん2018/10/19 06:50バナナでつくった酵母です。分量などを参考にさせていただきました。おいしくできるといいな。