スムージーの粉末とチアシードのパン レシピ・作り方

スムージーの粉末とチアシードのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
syori74
残ってしましたスムージーの粉末とチアシードを使ってパンを焼いてみました。

材料(3~4人分)

  • ●強力粉 170g
  • ●全粒粉 30g
  • ●スムージーの粉末 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/2
  • ◎水 240ccほど
  • ◎チアシード 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 中種 80g

作り方

  1. 1 ◎のチアシードを水で戻します。
    チアシードを計量カップに入れ、250ccになるように水を入れます。
    チアシードがもどったら、30秒電子レンジで温めます。
  2. 2 ボールに●の強力粉、全粒粉、スムージーの粉末、塩を計量し入れ、よく混ぜて置きます。
  3. 3 ボールに入っている粉類のなかにチアシードを水ごと入れます。
    更にオリーブオイル、中種を入れ、15分ほどよく捏ねます。
  4. 4 15分ほどよく捏ね、表面がツルッとなったら1次発酵させます。

    私はぬれ布巾をかけて蓋をしてます。
  5. 5 2倍くらいまで発酵したらOKです。
  6. 6 9等分に切り分け丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  7. 7 2倍くらいになるまで2次発酵させます。

    今回は大きめのボールを被せて発酵させました。はじっこがちょっと潰れてしまいました。
    スーパーの袋に入れるやり方のほうがいいです。
  8. 8 180℃で20分焼きます。
    中種レシピ
    レシピID:1300017982

きっかけ

夏に買ったスムージーの粉末とチアシードが余っているので。

おいしくなるコツ

発酵時間は気にせず、2倍になるまで待つこと。

  • レシピID:1300017959
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パングリーンスムージー丸パンその他の菓子パン
関連キーワード
全粒粉パン 手捏ね チアシード スムージー
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る