スムージーの粉末とチアシードのパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◎のチアシードを水で戻します。
チアシードを計量カップに入れ、250ccになるように水を入れます。
チアシードがもどったら、30秒電子レンジで温めます。 - 2 ボールに●の強力粉、全粒粉、スムージーの粉末、塩を計量し入れ、よく混ぜて置きます。
-
3
ボールに入っている粉類のなかにチアシードを水ごと入れます。
更にオリーブオイル、中種を入れ、15分ほどよく捏ねます。 -
4
15分ほどよく捏ね、表面がツルッとなったら1次発酵させます。
私はぬれ布巾をかけて蓋をしてます。 - 5 2倍くらいまで発酵したらOKです。
- 6 9等分に切り分け丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
-
7
2倍くらいになるまで2次発酵させます。
今回は大きめのボールを被せて発酵させました。はじっこがちょっと潰れてしまいました。
スーパーの袋に入れるやり方のほうがいいです。 -
8
180℃で20分焼きます。
中種レシピ
レシピID:1300017982
きっかけ
夏に買ったスムージーの粉末とチアシードが余っているので。
おいしくなるコツ
発酵時間は気にせず、2倍になるまで待つこと。
- レシピID:1300017959
- 公開日:2017/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません