バター醤油のサツマイモ餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

サツマイモ
正味300グラム
牛乳
大さじ3
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ2
無塩バター
20グラム
醤油
小さじ2
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは1センチ幅に切り、軽く水にさらす。
    ラップをかけ、レンジ600Wで6~7分加熱。
  2. 2
    サツマイモの水気を軽くきり、麺棒で潰す。
  3. 3
    サツマイモ・牛乳大さじ3・砂糖小さじ2・片栗粉大さじ1をよく混ぜる。

    牛乳はサツマイモの水気によって、砂糖はお好みで加減して下さい。
  4. 4
    手順3を平たい丸に成型する。
  5. 5
    サラダ油少々をひき、弱火で蒸し焼きにして、両面に焼き色をつける。
  6. 6
    端に無塩バター20グラム・醤油小さじ2を入れて溶かし、サツマイモに絡める。
    粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする