材料(4人分)
- サツマイモ
- 正味300グラム
- 牛乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 無塩バター
- 20グラム
- 醤油
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1センチ幅に切り、軽く水にさらす。
ラップをかけ、レンジ600Wで6~7分加熱。
-
- 2
-
- サツマイモの水気を軽くきり、麺棒で潰す。
-
- 3
-
- サツマイモ・牛乳大さじ3・砂糖小さじ2・片栗粉大さじ1をよく混ぜる。
牛乳はサツマイモの水気によって、砂糖はお好みで加減して下さい。
-
- 4
-
- 手順3を平たい丸に成型する。
-
- 5
-
- サラダ油少々をひき、弱火で蒸し焼きにして、両面に焼き色をつける。
-
- 6
-
- 端に無塩バター20グラム・醤油小さじ2を入れて溶かし、サツマイモに絡める。
粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません