バター醤油のサツマイモ餅♪ レシピ・作り方

バター醤油のサツマイモ餅♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • サツマイモ 正味300グラム
  • 牛乳 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 無塩バター 20グラム
  • 醤油 小さじ2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは1センチ幅に切り、軽く水にさらす。
    ラップをかけ、レンジ600Wで6~7分加熱。
  2. 2 サツマイモの水気を軽くきり、麺棒で潰す。
  3. 3 サツマイモ・牛乳大さじ3・砂糖小さじ2・片栗粉大さじ1をよく混ぜる。

    牛乳はサツマイモの水気によって、砂糖はお好みで加減して下さい。
  4. 4 手順3を平たい丸に成型する。
  5. 5 サラダ油少々をひき、弱火で蒸し焼きにして、両面に焼き色をつける。
  6. 6 端に無塩バター20グラム・醤油小さじ2を入れて溶かし、サツマイモに絡める。
    粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017914
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る