白菜餃子♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

餃子の皮
30枚
豚挽肉
150グラム
白菜
100グラム
小ネギ
5本
チューブニンニク
少々
チューブ生姜
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
鶏がら顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
熱湯
100cc
サラダ油
少々
ゴマ油
大さじ1
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切り。(ニラでもOK。小ネギだとあっさり味)

    白菜は荒みじん切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水で塩気を軽く流し、水気を絞る。
  2. 2
    豚挽肉150グラム・白菜・小ネギ・酒大さじ1・片栗粉小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々を混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に肉ダネを包み、皮の淵を水で濡らし、ヒダをつくって綴じる。
    肉ダネを作ったら水っぽくならないうちに、早く皮に包んでl下さい。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかける。
    熱湯100ccを入れ蓋をして強めの火で蒸し焼き。

    水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油をまわしかけ焼き色をつける。
  5. 5
    お好みでポン酢などかけてどうぞ♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉白菜

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つくったよレポート( 2 件)

2016/12/29 20:04
水餃子にしました。白菜が入っているのでたくさん食べられました。
くろねこ1010
つくレポとても嬉しいです!^^大晦日は注文寿司と出来合いの惣菜を並べて完璧。大人買いした漫画を積み上げて、正月の暇つぶしも万全。金欠だから引きこもるしかない。
2016/12/26 16:09
簡単でおいしかったです
hasueki
つくレポとても嬉しいです!^^12月無駄遣いしすぎたので、クリスマスに続き正月も節約の方針で行こうと思います。大好きな年末ですが今年は平日感覚で。財布空にしとこ

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