材料(5人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚挽肉
- 150グラム
- 白菜
- 100グラム
- 小ネギ
- 5本
- チューブニンニク
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がら顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 熱湯
- 100cc
- サラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 小ネギは小口切り。(ニラでもOK。小ネギだとあっさり味)
白菜は荒みじん切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水で塩気を軽く流し、水気を絞る。
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- 2
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- 豚挽肉150グラム・白菜・小ネギ・酒大さじ1・片栗粉小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々を混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に肉ダネを包み、皮の淵を水で濡らし、ヒダをつくって綴じる。
肉ダネを作ったら水っぽくならないうちに、早く皮に包んでl下さい。
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- 4
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- サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかける。
熱湯100ccを入れ蓋をして強めの火で蒸し焼き。
水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油をまわしかけ焼き色をつける。
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- 5
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- お好みでポン酢などかけてどうぞ♪