材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500グラム
- 板蒟蒻
- 250グラム
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/3本
- 水
- 5カップ
- おでんの素
- 1袋
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
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- 板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
大根は1.5センチ幅に切って面取りし、下茹でする。
厚揚げは熱湯で茹で食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 豚バラブロックは2センチ幅に切り、酒少々を入れた多めの熱湯で茹でる。
沸騰したところから20分たったら、ザルにとり、汚れがついていたら水で洗う。
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- 3
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- 具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋で煮る。(一番下に肉、大根を上に置く)
水4カップ用のスープ粉末だったので、塩少々で調えました。
落し蓋をし、さらに蓋を2/3ほどのせて煮る。
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- 4
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- 汁気が減ると水を足しながら1時間ほど煮込み、一旦冷ます。
もう一度火をつけて、水を足しながら1時間ほど煮る。
出来上がり♪