材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 生アミエビ
- 100グラム
- 生姜
- 1かけ
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 生アミエビは水で洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。軽く手で包んで水気を絞る。採れたてなら、水で洗って生のままでもOK。
生姜は千切り。
-
- 2
-
- 水で洗った米3合に、3合分の水を入れる。
白だし大さじ3・酒大さじ1・牡蠣醤油小さじ2・塩ひとつまみを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 生姜・アミエビをのせ、炊飯ボタンを押す。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、杓文字で軽く混ぜて出来上がり♪
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