材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- (下味)にんにく醤油
- 10g
- (下味)砂糖
- 5g
- (下味)葱
- 15g
- いり卵用の卵
- 卵2-3個分
- (下味)マヨネーズ
- 大1
- (下味)醬油
- 小1
- (下味)砂糖
- 小1
- 温野菜(下記三種を◎の調味料で合える)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 50g
- チンゲン菜
- 100g
- ◎ごま油
- 5g
- ◎砂糖
- 10g
- ◎醤油
- 20g
- ◎ごま
- 5g
- ご飯
- 150-200g
作り方
-
- 1
- 牛肉に下味をつけてフライパンで焼いておく(牛ミンチでも可)
-
- 2
- お肉を取り出し同じフライパンで炒り卵も作っておく。
マヨネーズを入れるとふんわり。卵にもお好みで味付けしておくと子供が食べやすい。我が家は少し甘めにしています。
-
- 3
- 炒り卵を取り出し温野菜用のもやし、人参、チンゲン菜を細かく2㎝位に切り蓋をして蒸し焼き5分くらい。
火が通ったら水分をしっかりとり◎の調味料とあえておく。
-
- 4
- 1.2.3の工程のものをすべて混ぜてご飯にかけて出来上がり。
雑穀米や麦ごはんおすすめです。
おいしくなるコツ
おにぎらずにしてもおいしいですよ♪
きっかけ
学校給食で子供が一番好きなメニューです。
先日給食の会に参加し味見してきてました。
早速家で再現☆
子供の評価は炒り卵が大きめで下味した分美味しいと評判です!
青菜は…チンゲン菜、ホウレンソウ、小松菜、にしき菜など代用可
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