サヨリの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サヨリ 4尾
- 天ぷら粉 15グラム
- 冷水 大さじ2弱
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
サヨリの鱗をとり、頭を切り落とす。
お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。 -
2
中骨にそって包丁をいれ、背開きのような状態にする。
中骨を包丁でそぎ落とし、尻尾と一緒に切り離す。
お腹の小骨を削ぎ落とす。 - 3 天ぷら粉15グラム・冷水大さじ2弱を混ぜる。
- 4 サヨリを手順3にくぐらせ、熱したサラダ油で揚げる。
-
5
表面がサクッとした感じに揚がったら、取り出して軽く油をきる。
熱々のうちに塩少々をふって出来上がり♪
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- カテゴリ
- 天ぷら
テツオ63
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