サヨリの天ぷら♪ レシピ・作り方

サヨリの天ぷら♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • サヨリ 4尾
  • 天ぷら粉 15グラム
  • 冷水 大さじ2弱
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 サヨリの鱗をとり、頭を切り落とす。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  2. 2 中骨にそって包丁をいれ、背開きのような状態にする。
    中骨を包丁でそぎ落とし、尻尾と一緒に切り離す。
    お腹の小骨を削ぎ落とす。
  3. 3 天ぷら粉15グラム・冷水大さじ2弱を混ぜる。
  4. 4 サヨリを手順3にくぐらせ、熱したサラダ油で揚げる。
  5. 5 表面がサクッとした感じに揚がったら、取り出して軽く油をきる。
    熱々のうちに塩少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017345
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
天ぷら
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