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*天草から作る☆ところ天* レシピ・作り方

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はい 山田です
伊豆の駿河湾でとれた天草を使ったところ天です
みんながつくった数 1

材料(15人分)

天草
50g
2.5L
小さじ5
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作り方

  1. 1
    天草はボウルの中でよく洗いゴミや貝のカラ等を取り除き、何度か水を変え、キレイにします。
  2. 2
    大きな鍋の中に洗った天草、水、酢(分量の半分)を入れ火にかける。
  3. 3
    ふっとうしたら天草がもり上がってくるので気をつけて、アクを取りながら1時間半弱めの火でふつふつしたまま煮る。
  4. 4
    大きなパットやタッパー等にさらし袋をかけ、3、をこす。
  5. 5
    ねじってしぼり、でき上がったものに残りの酢を加え、冷めるまでそのまま固め、冷蔵庫にて冷やし固める。
  6. 6
    固まりました。
  7. 7
    固まったところ天を切り、「ところ天つき」を使いつくとところ天のでき上がり☆薄い酢水を作り、
    上から被せ乾燥を防ぎましょう。
  8. 8
    *5日程度で食べきるようにしましょう。
    ところ天がブツブツ切れるようならば痛んでいる証拠なので食べずに捨てましょう。

おいしくなるコツ

酢しょう油にごまと青のりをかけるのが我が家の食べ方です。

きっかけ

おばに教わって我が家は食べたくなると大量に作ります。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子寒天その他の海藻
関連キーワード
ところ天 天草 寒天 あんみつ
料理名
ところ天

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/18 19:30
はじめての手作りです。とっても美味しかったです。これからの季節にいいですね。
★とっこ
時間がかかるのに作って下さり感激です(*^-^*)今年は早くから暑いのでもう夏の食べ物が食卓に並びますよね。つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

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