芋づるのきんぴら♪ レシピ・作り方
![芋づるのきんぴら♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b623ccf1d2c0a50a4a5a163e5e4147340cf87c37.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 芋づる 正味200グラム
- 人参 1本
- 炒りゴマ 大さじ1強
- 鷹の爪 少々
- 醤油 大さじ2弱
- 砂糖 大さじ2弱
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
芋づるは2センチ幅に切り、水に30分以上さらす。
細い芋づるなので筋はとってないです。 -
2
人参はスライサーで細切り。
芋づるは熱湯で2~3分茹でる。
鷹の爪は小口切り。 -
3
ゴマ油大さじ1をひき、芋づる・人参を軽く炒める。
全体に油がまわったら、肩の爪を入れて軽く混ぜる。
さらに、粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2弱を入れて混ぜる。 -
4
酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ2弱を加えて炒め煮する。
芋づるに煮汁の色がうつったら、炒りゴマ大さじ1強を加える。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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