芋づるのきんぴら♪ レシピ・作り方

芋づるのきんぴら♪
  • 約1時間
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 芋づる 正味200グラム
  • 人参 1本
  • 炒りゴマ 大さじ1強
  • 鷹の爪 少々
  • 醤油 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 芋づるは2センチ幅に切り、水に30分以上さらす。
    細い芋づるなので筋はとってないです。
  2. 2 人参はスライサーで細切り。
    芋づるは熱湯で2~3分茹でる。
    鷹の爪は小口切り。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、芋づる・人参を軽く炒める。
    全体に油がまわったら、肩の爪を入れて軽く混ぜる。
    さらに、粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2弱を入れて混ぜる。
  4. 4 酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ2弱を加えて炒め煮する。
    芋づるに煮汁の色がうつったら、炒りゴマ大さじ1強を加える。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016836
  • 公開日:2016/09/26
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