ぶどうジャムのヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100cc
- ぶどう(ベリーA) 正味400グラム
- 砂糖 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ブドウの実を房から外し、皮付きのまま水でよく洗う。
種がある種類だったので、半分に切れ目を入れて種を取り出した状態での400グラムです。 - 2 手順1を、皮が小さくなるまでミキサーにかける。
- 3 深い耐熱皿に、手順2・砂糖大さじ6・レモン汁大さじ1を入れて混ぜる。
- 4 レンジ600Wで4分加熱し、アクを取り除く。
-
5
さらにレンジ600Wで3分加熱し、取り出しアクをすくう。
3分を4~5回繰り返し、ツヤが出て煮詰まったら荒熱をとる。
熱湯消毒した容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 -
6
プレーンヨーグルト100ccに、ジャムを大さじ2ほど入れて混ぜる。
出来上がり♪
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