とろろ昆布と卵のスープ♪ レシピ・作り方

とろろ昆布と卵のスープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • とろろ昆布 1つかみ×4
  • 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 5カップ
  • 鶏がら粉末 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    卵2個は割りほぐす。
    片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
  2. 2 水5カップ・鶏がら大さじ1・酒大さじ1・ニンニク・生姜を沸かす。
    醤油小さじ2を加え、塩こしょう少々で調える(とろろ昆布の塩気を考えて少し薄め)。
  3. 3 水溶き片栗粉をくわえ、混ぜながら軽く煮る。

    片栗粉の濁りが取れて沸騰したら、卵を細く流しいれてお玉で軽くかき混ぜる。
  4. 4 椀に手順3を流しいれ、とろろ昆布ひとつかみを入れる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016693
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/09/25 22:50
    とろろ昆布と卵のスープ♪
    とろとろ組合せ絶品ですね。結構大きい器なのですがぺろりです(*^^*)
    ほっこりします♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る