ぶどうコンポートの寒天♪ レシピ・作り方

ぶどうコンポートの寒天♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 種無しブドウ(安芸クイーン) 300グラム
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1強
  • 粉寒天 2グラム

作り方

  1. 1 ブドウは皮ごと水で洗って、キッチンペーパーでふく。
    深めの耐熱皿に、ブドウ・水1カップ・砂糖大さじ4・レモン汁大さじ1強を入れて混ぜる。
  2. 2 レンジ600Wでラップをせず3分加熱。

    取り出してスプーンで混ぜ、さらに600Wで3分弱加熱。
    アクが浮いていたら取り除き、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら、ピオーネのお尻のところから皮をむく。
    ピオーネで作ると紫色になります。
  4. 4 ブドウを耐熱容器4個に分けて入れる。

    鍋で、ブドウの煮汁(300cc ありました)・粉寒天2グラムを混ぜ、弱めの火にかけ、混ぜながらしっかり煮溶かす。
  5. 5 ブドウを入れた容器に煮汁を入れ、そのまま荒熱をとる。
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300016633
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう寒天
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る