ぶどうコンポートの寒天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 種無しブドウ(安芸クイーン) 300グラム
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1強
- 粉寒天 2グラム
作り方
-
1
ブドウは皮ごと水で洗って、キッチンペーパーでふく。
深めの耐熱皿に、ブドウ・水1カップ・砂糖大さじ4・レモン汁大さじ1強を入れて混ぜる。 -
2
レンジ600Wでラップをせず3分加熱。
取り出してスプーンで混ぜ、さらに600Wで3分弱加熱。
アクが浮いていたら取り除き、そのまま冷ます。 -
3
冷めたら、ピオーネのお尻のところから皮をむく。
ピオーネで作ると紫色になります。 -
4
ブドウを耐熱容器4個に分けて入れる。
鍋で、ブドウの煮汁(300cc ありました)・粉寒天2グラムを混ぜ、弱めの火にかけ、混ぜながらしっかり煮溶かす。 -
5
ブドウを入れた容器に煮汁を入れ、そのまま荒熱をとる。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
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